您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

陈军接受阿坝州第五次市州长联席会议新闻采访团专访畅谈融合发展和合作大计

  • 2019-06-13
  • 分享到
  • 0

陈军接受阿坝州第五次市州长联席会议新闻采访团专访

畅谈融合发展和合作大计

记者 杨顺芳

      众人瞩目的第五届藏川滇青四省(区)交界地六市(州)长联席会议即将在阿坝州召开,将共商六市(州)2019至2020年度区域合作大计、融合发展要事。

      9日下午,市委副书记、市长陈军就我市在推进城乡融合发展方面的亮点做法,以及对藏川滇青四省(区)交界地六市(州)长四次联席会议以来,昌都市与其他五州取得的合作成果和即将召开的第五届藏川滇青四省(区)交界地六市(州)长联席会议的期望等接受了阿坝州第五次市州长联席会议新闻采访团记者的专访。

      立足推进四省(区)交界地区域协调发展,陈军表示,昌都市将加强沟通、密切配合、积极参与,努力为此次联席会议的成功举办贡献力量。同时,将以此次联席会议为契机,坚持平等协商、互利共赢的原则,建立多边联络机制、加快交通基础建设、推动产业融合发展、加强生态协同建设,进一步深化与毗邻兄弟州的交流合作。

      在谈到昌都市在推进城乡融合发展的亮点做法时,陈军说,党的十八大以来,针对昌都城市建设滞后,城乡二元结构明显,旧城区脏乱差、私搭乱建、安全隐患较多等突出问题,昌都市委、市政府坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实中央城市工作会议和西藏自治区新型城镇化工作会议精神,坚持规划引领、坚持节约集约用地、坚持产城融合发展、坚持共享发展成果,合理配置资源,集中力量攻坚,努力推动生产、生活、生态“三生融合”, 项目、资金、技术、人才“四方落实”,经济发展、社会和谐、公共服务、就业增收、乡村文明“五位一体”,圆满完成了昌都镇旧城区改造,规划建设了昌都经济开发区,打造了一批特色小城镇和既有现代文明、又具田园风光的小康示范村,城市功能更加完善、区域特色全面彰显、人居环境显著改善、居民幸福指数大幅提升、现代化城市管理理念更加稳固,走出了一条具有西藏特点、昌都特色的城乡融合发展路子。

      对于采访团提及的自2015年藏川滇青四省(区)交界地六(市)州长联席会议在康定召开以来带来的影响时,陈军说,2015年,藏川滇青四省(区)交界地六市(州)立足区域协调、推进交界地长足发展和长治久安,建立了交界地六市(州)长联席会议制度。六市(州)共同签订了《川滇藏青交界地藏区市(州)政府战略合作框架协议》,联合发表了《玉树共识》和《香格里拉宣言》,并在交通、能源、生态、旅游、文化、卫生等领域进行了深入的交流和探讨,达成了诸多共识,签订了一系列战略合作框架协议和专项合作协议。四年来,六市(州)相互支持、共同奋斗,互联互通水平显著提高、水电资源开发有序推进、生态环境保护纵深推进、文化旅游发展成效良好、疾病预防控制扎实有效,有力推动了交界地经济社会持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知

网站更新改版,数据昌都栏目维护中,敬请谅解。